Организация питания в образовательной организации
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Питание детей осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», который действует с 01.01.2021 г. Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующий хозяйством, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется завхозом и медсестрой. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.В детском саду осуществляется сбалансированное 4-разовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей (завтрак, 2-й завтрак, обед, ужин).
Для эффективной организации питания, в детском саду разработано примерное 10-ти дневное меню, утвержденное заведующим, составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10,5 часов, используется следующий норматив: завтрак – 25%; второй завтрак (10%); обед - 35%; ужин – 20%. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1.5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения. В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности,установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. Для организации охраны здоровья детей осуществляется работа медицинского и процедурного кабинетов. Регулярно проводятся медицинские осмотры и вакцинация в соответствии с “Национальным календарем”. Расписание занятий и режим дня составлены в соответствии с требованиями СанПин, на занятиях проводятся динамические паузы и физкультминутки.
Оснащения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет, в связи с их отсутствием. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет медицинская сестра детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.
Медицинское обслуживание воспитанников детского сада, контроль за состоянием здоровья на основании правильной организации первичной профилактики и оздоровления, своевременную коррекцию отклонений в состоянии здоровья, привитие гигиенических навыков и физической культуры, организацию питания воспитанников, контроль за состоянием здоровья на основании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях осуществляет ОГБУЗ "Сафоновская центральная районная больница" на основании Договора на медицинское обслуживание.
Организация питьевого режима осуществляется с использованием кипяченой питьевой воды с соблюдением следующих требований: вода кипятится не менее 5 минут, до раздачи детям кипяченая вода охлаждается до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась, смену воды для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через три часа, перед сменой кипяченой воды емкость полностью освобождается от остатков воды, промывается в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскивается.Время смены кипяченой воды отмечается в графике.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Поставка продуктов питания (молочная продукция) ИП Корниеенко М.В.2 Поставка продуктов питания (бакалейка) ИП Смирнова М.В.
3 Поставка продуктов питания (овощи) ИП Ляхов Э.И.
4 Поставка продуктов питания (мясная продукция) ОАО «Сафоновомясопродукт»
5 Поставка хлебобулочных изделий АО «Хлебопек»